Журнал "Время и личность"                                                    элитарный журнал
   
Главная О журнале Cодержание Политика Подписка Реклама Контакты

"

   Журнал "Время и личность"                                                    элитарный журнал
   
Главная О журнале Cодержание Политика Подписка Реклама Контакты

"

 
Во избежание смешения церковных и государственных дел и для того, чтобы церковная власть не приобретала мирского характера, каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления. 81-е Апостольское правило гласит:  "Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народныя управления,  но неупустительно быти при делах церковных".

Для чего Церкви "Социальная концепция"?

Чем же вызвана необходимость четкой формулировки позиции Церкви по различным проблемам современного общества? К настоящему времени накопилось много таких вопросов, на которые пока          не был дан ясный церковный ответ, да и не все ответы, уместные в прошлом, могут применяться сегодня.

Также не все труды православных богословов, пастырей, философов, ученых (по отдельным "трудным" или спорным проблемам) отражают общецерковную точку зрения. Нередко они выражают частные богословские мнения - порой диаметрально противоположные, а не официальную позицию Церкви. Причем эти частные мнения, будь то мнения "левых" или "правых",в ряде случаев выдаются                        за позицию всей Церкви,    а несогласные самочинно обвиняются в ереси. А если разобраться,                    то оказывается, что Церковь по многим из этих вопросов никогда не выносила определенных суждений!

А между тем сегодня, как никогда ранее, актуальна потребность народа Божия и всего общества                 в авторитетном соборном ответе Церкви на вызовы нового времени.Именно поэтому Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в декабре 1994 года признал необходимым выработать всеобъемлющую Концепцию по вопросам   церковно-государственных отношений и общественно значимых проблем современного общества в целом, причем, не партийную ("правую" или "левую"), но концепцию продуманную" обоснованную, укорененную в Священном Писании, Священном Предании и нашей богословской традиции. В случае передачи вопроса, рассматривавшегося ранее на местном или региональном уровне, в высшие органы государственной власти, епархиальный Преосвященный ставит об этом в известность Патриарха и Священный Синод и просит их о поддержании контакта с государством при дальнейшем рассмотрении данного вопроса. В случае передачи судебного дела с местного или регионального уровня на высший уровень епархиальный Преосвященный письменно информирует Патриарха и Священный Синод о ходе предшествующих судебных разбирательств. Предстоятели самоуправляемых церковных округов и управляющие епархиями в отдельных государствах имеют специальное благословение Патриарха и Священного Синода на осуществление постоянных контактов с высшим руководством этих государств.  

   назад  читать дальше   возврат на начало номера   возврат на главную

 

 

 

 

 

 

Меню сайта    Главная страница Содержание журнала   Каталог статей Блог                Обратная связь 

Расценки на рекламу 

 

Газета "Комментарий:    21 век",  актуальные темы, приглашаем авторов, подробнее                          

Хостинг от uCoz