Журнал "Время и личность"                                                    элитарный журнал
   
Главная О журнале Cодержание Политика Подписка Реклама Контакты

"
СХВАТКА ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИХ СИЛ ЗА ОБЛАДАНИЕ ЗОЛОТЫМ ЗАПАСОМ РОССИИ.

В начале 1915 года началась эвакуация государственных ценностей из Петрограда в Казань и Нижний Новгород.  В Казани оказалось 505 тонн золота в виде российской и иностранной монеты, кружков, полос и слитков. кроме того,  здесь хранилось золото, не включенное в государственный запас : золотые части приборов, принадлежащие Главной палате мер и весов, а также золотые самородки из хранилищ Горного института, артефакты с пророчествами о судьбе нашей цивилизации и так называемый "глобус мира" с Ноева ковчега и другие ценности  на общую сумму в 651 млн. 532 тыс. золотых рублей. Весной 1918 года Совет народных комиссаров декретом от 19 апреля образует ВЧК и ставит задачу: срочно вывезти золотой запас  Российской империи в надежные хранилища Москвы и Нижнего Новгорода.                                    Но золотым запасом заинтересовались также представители Антанты, они организуют мятеж чешского легиона,  (у советских историков именуемых белочехи).                                                                       Началась борьба за золотой запас между большевиками и представителями Антанты, разменной картой стали чехословаки.

В Первой мировой войне на стороне России воевали части чехословацкого корпуса, насчитывающие      45 тыс. бойцов. Они боролись за освобождение Чехословакии от австро-венгерской оккупации и не согласились с Брестским договором. Командование корпуса договорилось с Советским правительством, что корпус через Владивосток перебазируется во Францию и вместе с другими войсками Антанты будет продолжать участвовать в войне с Германией и ее союзницей Австро-Венгрией за свободу своей родины, но 25 мая 1918 года командующий корпусом чехословаков поднял мятеж, так как страны, входящие в Антанту ( в очередной раз обманувших Россию ), обещали поддержать создание независимой Чехословацкой республики. Весной 1918 года расквартированные в Челябинске чехословацкие легионеры подняли мятеж и двинулись к Волге. Уже 8 июня Самара была захвачена белочехами, так я их буду называть. После переговоров с приехавшими к ним представителями самарских депутатов Учредительного собрания И. М. Брушвитом и П. Д. Климушкиным они двинулись к Самаре и 6 июня      1918 года освободили город от большевистского правления. 8 июня здесь была установлена демократическая власть Учредительного собрания (КОМУЧ) и создана Народная армия.  Внезапной атакой 6 августа 1918 года войска КОМУЧа и чехословацкого корпуса под командованием полковника В.А.Каппеля захватили Казань  и находящийся здесь золотой запас. Уже 16 августа золото в количестве 500 тонн на двух пароходах под особой охраной, в состав которой входили офицеры академии Генштаба, отправили в Самару для передачи КОМУЧу.
Доступ к золоту у чехов был постоянным - еще уфимский совет принял постановление: "Вверить весь "казанский клад" чешскому народу в лице Чехсовета для охраны, а затем передать Учредительному собранию, но  не будучи слишком уж заинтересованными в борьбе за чужую свободу и к тому же уставшие от длительной войны, чехословаки, естественно, стремились поскорее попасть на родину, чем пользовались как больщевики, так и Антанта. Захватив Транссибирскую магистраль, чехословацкий легион установил контроль на всем ее протяжении до Владивостока, создав коридор для вывоза золотого запаса России за рубеж. К лету 1918 года воинские эшелоны чехословаков растянулись по всей линии железной дороги между Сызранью, Пензой, Новосибирском, Омском и Иркутском.  28 июля белочехи  захватили Екатеринбург.                                                                                                                               В связи с возникшей для них угрозой гибели все контрреволюционные силы объединились, создали новое правительство. Оно известно в истории как Уфимская директория. Военным министром был назначен адмирал А.В.Колчак.   В конце сентября, после успешного наступления большевиков, КОМУЧ начал спешную эвакуацию золота из Самары в Уфу и затем в Омск. Здесь уже находился штаб и правительство адмирала Колчака, который мечтал создать независимую Сибирскую республику.  Правительство Колчака так и не было признано Антантой, Японией и США, то есть правопреемником царского и временного правительства А.Ф.Керенского оно не стало. В этой ситуации Колчак принял решение украсть часть золотого запаса для финансирования военных поставок. КОМУЧ не согласился с этим. Он опасался, что передача ценностей Колчаку может привести к разбазариванию российского золота и не ошибался.   Члены КОМУЧа на своем последнем, 28 ноября 1918 года, заседании обратились к чехословацкому национальному совету принять от имени чешского народа золотой запас на сохранность, а затем передать его вновь созванному Учредительному собранию или всенародно признанному правительству. Однако под воздействием английской миссии, командование чехословацкого корпуса решило перейти на сторону Колчака и не препятствовать передаче в его распоряжение золотого запаса.
Несколько слов об отношении чехсовета и командования чехословацкого корпуса к омской диктатуре во главе с  Колчаком. Увидев, что прославленный в свое время адмирал и полярный исследователь оказался, к сожалению, слабым и недальновидным политиком, что он и его правительство не в состоянии унять разгул черносотенной реакции и прекратить бесчинства атаманщины, чехи поняли: надежды на установление хотя бы подобия порядка и демократии в Сибири не оправдались. 
А между тем крестьянские восстания, партизанщина, удары частей Красной армии уже гнали омских правителей дальше ,  на восток и представители белочехов поддержали коалиционный Политцентр,          в который, кроме большевиков, входили эсеры, меньшевики и народные социалисты. Власть верховного правителя была свергнута. Перед отъездом из Омска Колчака посетили дипломаты Франции, Англии, Америки, Чехословакии и Японии с предложением взять золотой запас под международную опеку.  Видно, вспомнив время, проведенное в японском плену в 1905 году, адмирал Колчак отказал союзным комиссарам. Штабной поезд и эшелон с золотом оставались в Нижнеудинске до прояснения обстановки. Командир чехословацкого батальона получил инструкцию от союзников, из которой следовало, что:  поезд адмирала и эшелон с золотом принимаются под охрану союзных держав, то есть Антанты; при первой возможности эти поезда под флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии будут выведены из Нижнеудинска на восток; станция Нижнеудинск объявляется нейтральной зоной.   Чехи должны охранять поезда и не допускать на станцию местные власти и их вооруженные отряды; в случае вооруженного столкновения между конвоем адмирала и вооруженными местными отрядами разоружить обе стороны и предоставить адмиралу полную свободу действий. Это можно было понимать так: союзники уже не рассматривали адмирала как верховного правителя России.
В начале января 1920-го из Москвы в адрес нелегального иркутского комитета РКП(б) за подписью заместителя наркома путей сообщения В. М. Свердлова, брата председателя ВЦИК РСФСР Я. М. Свердлова, пришла шифровка: "Взорвать мосты восточнее Иркутска и тоннели на Кругобайкальской дороге, но золотой поезд не пропустить". Серьезно подумав, союзники решили "сдать" Колчака вместе с членами правительства иркутскому Политцентру в обмен на беспрепятственный выезд чехословацких войск на Восток. 14 января 1920 года Колчак был арестован. Вооруженные дружинники приняли от чехословацких легионеров "золотой эшелон" - 1678 мешков и 5143 ящика с золотом и семь вагонов серебра. Колчак, отступая под натиском красных, вывез из Омска в ноябре 1919 года золото в  29 пульманах на 414 млн. 254 тыс. золотых рублей. Позже чекист Косихин, охранявший золото, вернул   в Казань чуть более 409 млн. золотых рублей. Вокруг недостающей суммы, примерно в 4-5 млн. золотых рублей (по другим источникам - 36 млн.) уже много лет и кипят страсти. Куда оно делось? Я не буду рассматривать этот вопрос, он и так выяснился, разворовали.
За оружие Колчак платил щедро. Архивные документы подтверждают семь отправок благородного металла через Владивосток. Первая - 10 марта 1919 года - состояла из 1236 ящиков с золотом.  Последнюю отправку (18 октября 1919-го) из 722 ящиков между Читой и Хабаровском захватили отряды атамана Семенова. Он передал золото на временное хранение японским оккупационным властям, а они увезли его в Японию. 19 января в Иркутске власть перешла к Военно-революционному комитету - ВРК.   6 февраля 1920 года ночью двум узникам камеры N 5 иркутской тюрьмы - бывшему Верховному правителю России Колчаку и бывшему премьер-министру правительства В. Н. Пепелаеву - зачитали постановление ВРК N 27 "О расстреле". В четыре утра их привезли на берег речки Ушаковки, притока Ангары, разрешили выкурить папиросу и расстреляли, считаю, что справедливо, ведь, если бы не большевики, то золотой запас России ушел бы в чужие руки и не известно, вернулся бы или нет.           Не важно какая власть, ведь грабили Россию, а думали о себе, о нарушенном укладе жизни.                  Вот почему не люблю "перевертышей" или " перекатиполе", так я называю людей, имеющих другое гражданство с корнями своего государства, например, американец ирландского происхождения или француз русского происхождения, вмешивающийся в дела страны, которую он не считает Родиной,          а теперь перейдем к судьбе многострадальной царской семьи...

  назад   читать дальше   возврат на начало номера   возврат на главную 

 

 

 

 

     

Меню сайта       Главная страница Содержание журнала     Каталог статей           Блог                        Обратная связь 

Расценки на рекламу 

 

Газета "Комментарий:    21 век",  актуальные темы, приглашаем авторов, подробнее                        

Хостинг от uCoz