Журнал "Время и личность"                                                    элитарный журнал
   
Главная О журнале Cодержание Политика Подписка Реклама Контакты

"

 

Дирижер симфонии властей
 

Образ митрополита Кирилла очень противоречив, и невозможно выбрать для него какую-нибудь одну краску. Противоречивость Кирилла не плод его сложного характера и особенностей мировоззрения – несколько исторических эпох перемололи в своих жерновах яркую и сильную личность митрополита.

С одной стороны, Кирилл – самая скандальная фигура в РПЦ конца XX – начала XXI вв.               С другой – его авторитет признают или по крайней мере с его силой и властью считаются в Церкви все: и либералы, и консерваторы, и модернисты, и ортодоксы. Его "немощам" находят "высокие" оправдания: например, его страсть к бизнесу, которая еще недавно повергала в шок церковную общественность, теперь объявляют единственным способом сохранения независимости Церкви в условиях построения жесткой "вертикали власти", стремящейся охватить и подчинить себе все общественные институты современной России.  Церковь должна выживать в любых условиях, ибо, по слову Христа, она пребудет "до скончания века".

Кто же этот человек – резкий, порывистый, страстный, но облаченный в рясу и монашеский клобук? Чем полезен и чем опасен митрополит Кирилл Церкви и светскому обществу? Действительно ли он единственный кандидат на патриарший престол?

Володя Гундяев – так его звали в недолгой мирской жизни – родился при позднем сталинизме и вырос в период "оттепели" в семье священника.

В 21 год он принимает из рук Никодима монашество с именем Кирилл и становится иеромонахом. Тогда же начинается его "внешняя церковная деятельность" – в свите Никодима он выезжает в Прагу. В 23 года Кирилл оканчивает академию, становится кандидатом богословия и начинает преподавать догматику студентам, которые были старше его. В 24 года он уже архимандрит и представитель РПЦ при Всемирном Совете церквей в Женеве (эту должность перед ним занимал почтенный протопресвитер Виталий Боровой). В 27лет Кирилла возвращают в Питер и делают ректором Ленинградской духовной академии – самым молодым за всю 200-летнюю историю этого учебного заведения.

В 29 лет Кирилл становится епископом Выборгским, хотя по православным канонам даже сан священника можно получить только в 30лет. На следующий год его возводят в сан архиепископа, параллельно он занимает множество всевозможных постов в международных религиозных организациях. Каким доверием партии и правительства должен был пользоваться юноша в середине брежневских 70-х годов, чтобы достичь таких высот и почти непрерывно ездить за границу да еще и в "страны капитала"!

Административная революция, которую в минувшем году учинил митрополит Кирилл, напрямую связана с болезнью патриарха Алексия II, эта болезнь была ее непременным условием. Осенью 2002 года предстоятель РПЦ, пораженный загадочной хворью, был вынужден надолго отойти от дел. В течение девяти месяцев рухнула созданная им еще в начале 1990-х годов зыбкая "система сдержек и противовесов" в высшем церковном управлении. Загадочность патриаршей болезни только усилится, если вспомнить, что постепенное замещение важных кафедр РПЦ людьми митрополита Кирилла началось как раз накануне этой болезни.                                                                                                                                    
назад   читать дальше  возврат на начало номера  возврат на главную
 

 

 

Меню сайта    Главная страница Содержание журнала   Каталог статей Блог                Обратная связь 

Расценки на рекламу 

 

Газета "Комментарий:    21 век",  актуальные темы, приглашаем авторов, подробнее                            

Хостинг от uCoz